면역력에 좋은 음식!
집밥으로 해결하세요!
매년 환절기에 오는 감기도 감기지만,,
3~5년 단위로 찾아오는 사스, 메르스, 코로나 등과 같이
최악의 경우 사망까지 이르게 하는 바이러스에
대비하기 위해서는 바이러스를 이겨낼 수 있는
면역체계를 가지고 잇어야 합니다.
#면역력에좋은음식
메르스때는 김치, 마늘이 면역력이
좋다고 해서 한국사람들이 메르스에
강하다는 말들을 했는데 이번에는
김치 얘기도 나오지 않네요!
여튼간에 코로나19의 경우 확진자중
사망하는 사람들의 연령대가 고연령층이 많고
젊은 층은 없다는 점에서 면역력이
매우 중요함을 알 수가 있습니다.
면역력이 좋은 음식
사실 우리 몸에 좋지 않은 음식은 없다고 할 수 있기 때문에
영양 성분을 골고루 섭취하여 균형잡힌 식습관을
갖는 것이 매우 중요하다고 할 수 있습니다.
면역력이 좋은 음식만 섭취한다면 다른 영양성분 부족으로
건강에 해로울 수가 있기 때문에
지금 소개하는 면역력 좋은 음식은
기존에 먹는 식단에 추가해서 먹고
별도로 더 챙겨 먹으면 좋다라는 것입니다.
면역력에 좋은 많은 음식들 중 오늘은
평상시 자주 먹는 음식 3가지만 말씀드리겠습니다.
#면역력에좋은식품
첫번째. 마늘
면역력 하면 첫번째로 나오는 식품이 바로
마늘입니다. 한국사람들은 마늘을 많이 먹죠!
김치나 찌게, 나물 등에 기본적으로 마늘이 들어가기 때문에
마늘 섭취량이 많기 때문에 별도로 챙겨 먹지 않아도
될 것입니다.
다만 패스트푸드 같은 서양식 식습관이 익숙한
사람의 경우에는 가능한 마늘을 많이 먹기 위한
노력을 해야 할 것입니다.
마늘은 우리나라만 먹는것이 아닙니다.
미국 타임지에서 선정한 세계 10대 건강 음식중
한 종류에 해당하는 마을..
세계인들이 다 먹는 음식이죠~ ㅎ
국산 마늘은 생으로 먹어도 맵지 않지만,
흔히 중국산이라고 하는 마늘은 매움의 강도가
높아서 생으로 먹으면 위가 쓰릴 정도 이기 때문에
익혀서 먹는것을 추천합니다.
마늘은 옛부터 강장제로 알려져 있습니다.
비타민 B가 풍부하고 강력한 살균작용을 하고
면역력 강화, 항암효과, 항균작용, 빈혈완화,
저혈압개선에 좋다고 합니다.
또한 혈액순환을 원할하게 하고 칼륨이 풍부해
나트륨배출을 원할하게 해줍니다.
구워먹기도 하고 육수낼때, 볶음요리, 찌개, 국에
넣어서 먹습니다.
마늘의 보관방법은 깐마늘은 씻어서 물기를 제거하여
밀폐용기에 보관하고 , 통마늘은 비닐팩에 밀봉하되
바늘구명을 몇개 뚫어주면 변색을 방지할 수 있습니다.
버섯
버섯은 제가 좋아 하는 식품입니다.
물론 좋아하지만 많이 챙겨먹지는 못합니다. ㅎ
버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 많아
콜레스테롤을 줄여주고 항암효과가 있습니다.
허준의 동의보감에는 버섯이 우리몸의 기운을 돋게 하고
식욕증진 및 위장을 튼튼하게 해준다고 되어 있습니다.
실제로 영지버섯이나 차가버섯, 송이버섯 등
몸에 좋다고 해서 많은 인기를 얻고 있죠!
단호박
세번째 면역력에 좋은 음식은 단호박입니다.
단호박은 그 맛이 일반 호박보다 달고
파근파근해서 맛도 좋지요~~
특별한 요리를 하지 않고 그냥 삶아서
먹어도 맛있는 단호박에는 베타카로틴 성분이
들어 있는데 베타카로틴은 우리 몸에 들어가면
비타민 A로 바뀌게 됩니다.
유해산소를 제거하고 노화억제, 암이나 심장병,
뇌졸주 같은 혈관질환 예방에 좋은 식품입니다.
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